Краткая классификация брокеров на рынке форекс

0
95

Добиться значительного успеха в форекс-торговле можно лишь при полном понимании происходящих на данном рынке процессов. При этом необходимо понимать не только суть совершаемых сделок, но и механизм их осуществления, т.е какая используется инфраструктура при осуществлении финансовых операций. В частности, нужно четко представлять себе, что такое дилинговые центры форекс, NDD, STP, ECN. Потому сто лишь при правильном выборе брокера можно рассчитывать на удачу в делах.

DD-Брокеры.

Данный тип брокеров извлекает прибыль из разницы между курсами на валютной бирже и курсами своего предложения. Фактически, Dealing Desk работает против финансовых интересов своих клиенов, т. к. эта система основана на изменении котировок в свою пользу, поддержания спрэдов и выставлении собственных ордеров. Однако при этом она является одной из наиболее востребованных, поскольку трейдер при выставлении своей заявки на покупку или продажу может быть наверняка уверен, что он найдет своего контрагента, пусть даже и в форме дилингового центра. А это существенно стимулирует торговлю, за счет чего DD-брокеры получили определение маркет-мейкеров (от фразы «make the market».

При работе через дилинговый центр трейдеры не видят рыночные цены, что позволяет маркет-мейкерам манипулировать назначаемыми котировками, когда им это нужно.

Брокеры NDD.

Особенностью брокеров No Dealing Desk является предоставление возможности участвовать в форекс-сделках без посредничества дилинговых центров. Это снимает практически все ограничения на торговлю и намного ускоряет процесс. Прибыль брокера в этом случае формируется за счет расширения спрэда и применения механизма комиссий для клиентов.

Торговля по NDD может вестись двумя способами.

  1. STP (Straight Through Processing). STP брокеры получают клиентские ордера и выставляют их валютным операторам — международнымбанкам. При этом количество подобных поставщиков ликвидности у одного NDD-брокера может быть любым. И чем больше международных банков сотрудничают с таким брокером, тем более интересно это для клиента. Поэтому при использовании STP трейдеры фактически получают доступ к информации о фактических рыночных ценах и непосредственно к валютному рынку.
  2. ECN (Electronic Communications Network) – это электронная информационная площадка посредством которой обеспечивается непосредственный контакт всех участвующих в валютных операциях категорий контрагентов: тредейров, банковских учреждений и маркет-мейкеров. С точки зрения трейдера такой вариант наиболее интересен, т. к. в этом случае появляется возможность закрыть собственный ордер на наиболее выгодных условиях.

Спрэды при ECN-торговле всегда плавающие и для брокера не является источником дохода. Брокерская же прибыль формируется за счет взимания комиссии при совершении сделок между участниками. Соответственно, такие NDD брокеры будут работать в интересах трейдера, чтобы обеспечить себе возможность получения этой комиссии. Кроме того, использование механизмов ECN позволяет участникам торгов сохранять анонимность.

Между тем, возможности технологии NDD далеко не всегда гарантируют получение прибыли. Причина лежит в невозможности поддержания на рынке стабильно благоприятных условий для входа. Если в самом начале торговли вполне реально найти выгодный вариант, то с течением времени количество таких вариантов стремительно уменьшается. Поэтому подобная торговля требует соблюдения следующих правил:

  • объем лотов не желательно делать большим, чем 40 % от имеющегося депозита;
  • крупный депозит лучше использовать частями, максимальный объем лота не должен превышать стандартный более, чем в 2.5 раза;
  • активно пользоваться возможностями анонимности. В случае длительного успеха лучше вывести средства и продолжить торговлю от другого лица.

Соблюдая перечисленные правила, вполне возможно добиться хорошего финансового результата практически с любым брокером.

- Реклама -